Поцелуй меня в ... !

Maldives. Отдыхаем с умом! ;)

В списке моих дел, который я начала вести в начале декабря, значилось – улететь на НГ из России. То, что я в результате встречу Новый Год на Мальдивах, я не предполагала, но была уверена, что в 2012 году новым будет все – начиная, собственно, с самого праздника!
Как только у меня на руках оказался новый загранпаспорт (23 декабря) – можно было начинать искать горящие предложения с ограниченным бюджетом. Изначально мы с другом рассчитывали на 80 тысяч рублей на двоих… Все тур-операторы в один голос твердили – Ой, ребята, за такие деньги только Египет!!! Билетов нет, отели на stop'e - расслабьтесь!
И я расслабилась. Потому что точно знала, что я улечу на Новый Год. Собственно, так и вышло. Благодаря одному замечательному человеку, который организовал нам великолепную поездку на Мальдивские Острова за 90 000 рублей на двоих, на 2 недели, с отелем и перелетом! Ах да, на еду мы тратили по 20 долларов в день на двоих и ни в чем себе не отказывались, объедаясь вкусной и свежей едой и выпивая ежедневно по 2-3 стакана свежевыжатых соков!
Да, сейчас пойдет реклама, а как иначе? Это не просто индивидуальный подход к каждому клиенту, это искренняя забота и организация отдыха с минимумом финансовых затрат! Честно, я с таким столкнулась впервые, и мне до сих пор кажется, что тысячу раз сказав «СПАСИБО» - я все равно не выразила свою благодарность должным образом!
http://www.facebook.com/cooktrip
http://vkontakte.ru/cooktrip
http://www.odnoklassniki.ru/group/51820990496994

Итак, две стороны одной медали или Что такое Мальдивы на самом деле!


Согласно Wiki, это цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков, расположенных в Южной Азии, в Индийском Океане. Омываются Лаккадивским морем. Протяженность порядка 90 000 км. Заселены местным населением или застроены отелям около половины. Так вот, дорогие мои, отдых на Мальдивах делится ровно на 2 вида: КУРОРТНЫЙ (Resort Islands) и ПРОЖИВАНИЕ НА МЕСТНЫХ ОСТРОВАХ (Local Islands). Первый в мозгу большинства и есть отдых VIP, когда закатывая глаза, говорят: Ты на Мальдивах отдыхала? Ну, ты крутая!

Resort Islands
Правильно. Почему? Потому что проживание в отеле вне сезона за сутки (DBL) начинается от 400 долларов, а в сезон цены стартуют от 800 $. Плюс недешевый перелет, занимает 8 часов. Одному острову принадлежит один отель. Высокая цена обусловлена рядом сложностей в проведении коммуникаций на острова (чем дальше от Мале, столицы, тем выше цены). Большинство отелей предполагают только завтраки, система ALL не особенно распространена. Ужин на территории отеля обойдется в среднем порядка 100 долларов за человека (в сутки), но зато в наличии есть алкоголь! И можно загорать в купальниках! На курортных островах безупречно чистая природа, безумно красивые пальмы, чисто и аккуратно, туристам будут предложены разнообразные виды отдыха (дайвинг, рыбалка, снорклинг, плавание на яхтах) и… все… С острова уже никуда не деться! Если, конечно, не договариваться об отдельных экскурсиях на соседние острова, хотя достопримечательности сосредоточены только в столице, Мале.


Local Islands (including Male)
И мой отдых, прямо в черте города, столицы Мале. Гостиница за 40 долларов в сутки на двоих с завтраком (включая свежевыжатый сок), маленький номер и ненавязчивый сервис. Сейф на ресепшн по желанию. Но мы оставляли ценные вещи в номере. Если хочешь, чтобы у тебя в комнате убрались – оставляешь ключ и просишь убрать комнату. Все, никаких проблем. Доллары на простынях оставлять не надо, не берут. Чаевые вообще оставлять не принято. К каждому счету априори прибавляйте 10% сверху – это и есть оплата за работу официантов и обслуживание. В каждом кафе или ресторане без исключения.
И немного рекламы: www.r4rholidays.com
Наш завтрак

Еда + абсолютный запрет алкоголя
Еда в большинстве своем острая, с огромным количеством карри и чили. Внимательнее читайте меню! Но все невероятно вкусно – рыба, морепродукты, свежевыжатые соки и фрукты! В меню есть пиццы, пасты, лапша, бургеры и салаты. Как я уже писала выше, в самом дорогом ресторане острова, где мы заказывали лобстеров и королевские креветки, на двоих мы оставили 1000 рублей! Питьевая вода 05, на наши деньги – 10 рублей. Канистра в 5 литров – порядка 25 рублей. Банка Pepsi – 30 рублей. И НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ! НИГДЕ! Он не продается в магазинах и не присутствует ни в одном ресторане или кафе – это касается Local Islands (то есть, всех, кроме тех, на которых расположены отели). Ввозить алкоголь в страну категорически запрещено, штраф за провоз составляет 500 долларов и алкоголь изымается до Вашего обратного пути.
Так что, если для Вас проблема не бухать на отдыхе – Мальдивы, увы, не Ваш случай!

Что еще можно отнести в минусы локальных островов?
Женщинам запрещено загорать и купаться в купальниках! Грудь, живот и, мягко говоря, часть, заключенная в купальник ниже, должны быть закрыты. Я купалась только в шортах и футболах или обмотанных вокруг себя парео! Местные женщины одеты очень строго, 90% из них ходят в платках, 10% - в паранже. Купаются местные тоже в одежде. Мужчинам, конечно, чуть проще. Вне столицы, на местных пляжах, они могут купаться и загорать в плавках, хотя больше, конечно, приветствуются шорты. Кстати, на городском пляже купаться не рекомендуется, туда сливается местная канализация, да и чистоплотностью мальдивцы не отличаются, но мы купались и, вроде, никто не умер и не заразился. Вода чистая и прозрачная, а еще – изумительно красивая!
Городской пляж

Мусор на причалах

Климат
Мягкий, теплый, постоянно порядка 27-30 градусов, с моря дуют ласковые бризы, и никакой жары не чувствуется совершенно! Из-за высокой влажности плохо сохнет белье, у нас не было балкона и шмотки просто отсыревали, но, думаю, это можно пережить.

Трансферы и перемещение между островами
Рядом с Мале есть два острова, на которые организованы регулярные трансферы на лодках. Стоимость билета в один конец 6 рублей (Vilingili), на второй остров (Hulhumale) 10 рублей. На любой другой остров приехать самостоятельно без предварительного разрешения нельзя! Это может считаться нарушением частной собственности и достаточным основанием для депортации из страны. Если Вы хотите посетить какой-нибудь из островов, надо договариваться о трансфере и о разрешении о пребывании (как правило, этот вопрос можно решить на ресепшн отеля или просто познакомившись с кем-то из местных). Если Вы хотите посетить курортный остров, надо звонить непосредственно на ресепшн отеля и договариваться о разрешении и о том же трансфере. Стоимость пребывания сутки на острове с отелем начинается от 70 долларов с человека. Чем круче остров – тем выше цена. Это тебе не дает ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Просто можешь потусить на пляже с теми, у кого есть бабло, чтобы в этом отеле жить.

Нам очень повезло с отелем. Нам организовали приглашение и трансфер на Новогоднюю Вечеринку на Picnic Island, Kuda Bandos (необитаемый остров, в собственности одноименного курортного острова Kuda Bandos Resort). Все это обошлось нам в 300 рублей с человека. Новогодний ужин, который предлагал нам наш отель, обязательным не был – насколько я знаю, большинство тур-операторов навязывают новогодние ужины насильно, ссылаясь, что это обязательство отелей. Может быть, так и есть для других стран, но в Мальдивах это было добровольно. Также нам организовали отдых на одном из местных островов, с ночевкой в гостевом домике (двухэтажном!), с ужином и трансфером. На двоих мы заплатили 2 900 рублей. Завтрак на этом отдаленном островке, Dhiffushi, обошелся на в 80 рублей на двоих.
Считайте сами!
Новогодняя Вечеринка

Остров Dhiffushi

По-моему, я впервые в жизни отдохнула так насыщенно, весело, познавательно и просто безмятежно-спокойно!
Кстати, общение составляло 90% нашего пребывания! Если Вы не знаете языка – отдыхать вне курортов Вам не стоит, на русском языке не говорит никто! Английский и только английский, именно благодаря вопросам, мы смогли посетить несколько островов и узнать множество интересных фактов о Мальдивской Республике!


P.S. Какой теперь Египет или Турция? Извините, этот отдых мы переросли! J

отлично отдохнула!
Наконец-то ты отчет написала:)
Смотрю, там очень дешевая жизнь и природа красивейшая!
Re: отлично отдохнула!
Дааа, другая сторона Мальдив )))